臭~い 休日
2008年 10月 27日
週末 銀杏をたくさんいただきました~~~~~
ほ~~~~秋だね しみじみと
おつなんだよね。 これがまた。
剥きながら晩酌するのが好き 面倒だからまたいい。
銀杏は食べる前までの処理が面倒だから
取りに行く人はあまりいないらしい、だから取り放題?だとか
あんなにきれいな薄緑色 形も色も上品で小さいのに なんであんなに臭うのか?
不思議。
今年は銀杏の簡単な食べ方を教えてもらったよ
早速挑戦
【 茶封筒に銀杏と少々の塩をいれ 蓋を2度程折りたたみ
電子レンジで1分くらい ”チン” すると 殻が割れ簡単に食べられる 】 とのこと。
もちろんやってみました。
音にはびっくりするけれど、面白いほど簡単に出来る。
すごい 感動ものだ。 誰が考えたんだろう?
そこでふと疑問 なぜ茶封筒なのか?
そこで家にあるいろいろな封筒で試してみた。
結果 ・・・・・・ 白はいまいち ピンク、緑、茶色 同じ様にきれいに出来た 気のせい?
科学的なものはよくわかりませ~~~~~~ン
生活のなかで知恵は大事だね。
知っていると知らないでは大きな差があるよね。
もう一つ
臭い~~~~休日の訳は他にあり、
実は ” 地菜炒め ”
我が家は地菜炒めが好きなんだけれど
作る時の臭さと言ったら
くさやという魚と同じくらい臭い!!
くさやを知らない方の為に身近な香りで・・・・・・・
まさしく 臭いトイレそのもの (くさや好きな方暴言許してください。)
1年塩漬けした地菜を、丸1日かけて水を何回も替えて塩抜き
鉄鍋で、1時間以上かけて柔らかくし、炒めていく。
この間ず~~~~と臭い。
窓は全開 換気扇もフル稼働
家中 何処行っても臭い
知らずに帰ってきた主人は玄関の扉を開けた瞬間
大声で叫んでいた。
「なんだ このニオイは! 臭いぞ 窓開けろ 窓開けろ!!」 てね。
こうして出来た、地菜炒めでしたが 味は最高でした。
自然の恵みに感謝しつつ、季節を味わいました。
ほ~~~~秋だね しみじみと
おつなんだよね。 これがまた。
剥きながら晩酌するのが好き 面倒だからまたいい。
銀杏は食べる前までの処理が面倒だから
取りに行く人はあまりいないらしい、だから取り放題?だとか
あんなにきれいな薄緑色 形も色も上品で小さいのに なんであんなに臭うのか?
不思議。
今年は銀杏の簡単な食べ方を教えてもらったよ
早速挑戦
【 茶封筒に銀杏と少々の塩をいれ 蓋を2度程折りたたみ
電子レンジで1分くらい ”チン” すると 殻が割れ簡単に食べられる 】 とのこと。
もちろんやってみました。
音にはびっくりするけれど、面白いほど簡単に出来る。
すごい 感動ものだ。 誰が考えたんだろう?
そこでふと疑問 なぜ茶封筒なのか?
そこで家にあるいろいろな封筒で試してみた。
結果 ・・・・・・ 白はいまいち ピンク、緑、茶色 同じ様にきれいに出来た 気のせい?
科学的なものはよくわかりませ~~~~~~ン
生活のなかで知恵は大事だね。
知っていると知らないでは大きな差があるよね。
もう一つ
臭い~~~~休日の訳は他にあり、
実は ” 地菜炒め ”
我が家は地菜炒めが好きなんだけれど
作る時の臭さと言ったら
くさやという魚と同じくらい臭い!!
くさやを知らない方の為に身近な香りで・・・・・・・
まさしく 臭いトイレそのもの (くさや好きな方暴言許してください。)
1年塩漬けした地菜を、丸1日かけて水を何回も替えて塩抜き
鉄鍋で、1時間以上かけて柔らかくし、炒めていく。
この間ず~~~~と臭い。
窓は全開 換気扇もフル稼働
家中 何処行っても臭い
知らずに帰ってきた主人は玄関の扉を開けた瞬間
大声で叫んでいた。
「なんだ このニオイは! 臭いぞ 窓開けろ 窓開けろ!!」 てね。
こうして出来た、地菜炒めでしたが 味は最高でした。
自然の恵みに感謝しつつ、季節を味わいました。
by crossfor001
| 2008-10-27 18:36